Thursday 17 July 2008

Musim Panas di Arab Saudi: Kurma pun Berbuah Lebat

Kurma, buah khas negeri-negeri Arab, mulai berbuah lebat ketika musim panas. Pemandangan buah kurma ini banyak dijumpai di jalan-jalan.

Di Arab Saudi musim panas dimulai pada bulan Maret dan berakhir hingga Oktober. Puncak panas terjadi pada bulan Juli-Agustus hingga limapuluhan derajat celcius.

Panas seperti ini justru membuat pohon kurma produktif. Bayangkan, satu tangkai saja bisa begitu banyaknya... Untuk kurma mentah, merah, sekilo bisa 5 Riyal di Madinah. Mau?
Info lengkap bisa dilihat http://indotkw.blogspot.com/

Foto: Bersama mas Arif Widodo di Kebun Kurma - Madinah

Manfaat Kurma
Disarikan dari berbagai sumber, kurma yang tidak mengandung lemak ini berkhasiat antara lain:
1. Jika dimakan tanpa membuang kulitnya, dapat melancarkan pencernaan dan mencegah peradangan usus.
2. Bagi perempuan menyusui, kandungan zat besi dan kalsium dalam kurma dapat menambah kuantitas air susu.
3. Kurma pun berperan membantu pembentukan darah dan sumsum tulang bagi bayi yang disusui.
4. Kurma dipercaya memberi tambahan tenaga untuk ibu hamil.
5. Menurut hasil penelitian, jus kurma dapat memperkuat urat-urat rahim, sehingga proses melahirkan lebih mudah. Juga mengurangi pendarahan ketika melahirkan serta menguatkan organ rahim.
6. Konon, bayi yang disusui ibu yang rajin mengonsumsi kurma, akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.7. Sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stres, dan pegal.
8. Membantu menguatkan daya ingat.
9. Perempuan Arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Biasanya dengan campuran bahan lain dijadikan kosmetik pelengkap kecantikan.
10. Kadar kalium yang terdapat dalam kurma dapat mengurangi risiko serangan stroke dan darah tinggi.
11. Bagi penderita batuk, kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan, sekaligus menghentikan batuk.
12. Jus kurma juga berkhasiat mengurangi penyakit insomnia.
13. Kurma dapat menambah nafsu makan dan seksual.
14. Zat besi dan hidrat arang yang terkandung cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
15. Mempunyai andil menghangatkan badan dan meningkatkan daya kerja otak.

Kandungan Nutrisi kurma:
1. Air 22.50 g
2. Energi 275 kal
3. Energi 1.151 kj
4. Protein 1,97 g
5. Lemak 0,45 g
6. Karbohidrat 73,51 g
7. Serat 7,5 g
8. Ash 1,58 g
Mineral:
1. Kalsium, Ca 32 mg
2. Zat Besi, Fe 1,15 mg
3. Magnesium, Mg 35 mg
4. Fosfor, P 40 mg
5. Potasium, K 652 mg
6. Sodium, Na 3 mg
7. Zinc, Zn 0,29 mg
8. Copper, Cu 0,288 mg
9. Manganese, Mn 0,298 mg
10. Selenium, Se 1,9 mcg
Vitamin:
1. Thiamin 0,090 mg
2. Riboflavin 0,100 mg
3. Niacin 2,200 mg
4. Pantothenic 0,780 mg
5. Vitamin B-6 0,192 mg
6. Folate 13 mcg
7. Folate, food 13 mcg
8. Vitamin A, 50 IU
9. Vitamin A, RE 5 mcg_RE
10. Vitamin E 0,100 mg_ATE

Diambil dari beberapa sumber.

4 komentar:

  1. mau donggg kurmanya... hihihi... mas aku nitip2 dong kalo pas travelling, masa ga bawa oleh2 untukku? :D

    ReplyDelete
  2. Semoga suatu saat saya bisa langsung melihat pohon kurma yang sedang berbuah lebat...amiiin.

    ReplyDelete
  3. To Fenny: Do'a kan ya bisa datang lagi ke sana.

    To Mbak Ani: Amin... Mbak saya juga sudah kangen, pengen lihat lagi kebun kurma bersama istri sekalian menunaikan ibadah Haji... Amin.

    ReplyDelete
  4. wah iya nih udah pada mulai mateng disini... ;)

    ReplyDelete

Alim Mahdi adalah Founder www.mastersop.com

Konsultan SOP dan Penggagas "GERAKAN PENGUSAHA SADAR SOP"